LATAR BELAKANG
Apa anda suka ikan bakar? atau sushi? atau.....makanan lainnya yang berbahan dasar dari ikan?Memang ikan itu sangat enak walaupun hanya dibumbui dengan garam, tetapi saya heran, mengapa rakyat Indonesia begitu kurang dalam mengkonsumsi ikan? padahal luas laut negara kita mendekati 70%, itu berarti daratan kita hanya 30%. Bukan main melimpahnya kekayaan laut kita, kita memiliki diversitas tertinggi dunia sehingga Indonesia dikenal sebagai negara "MEGA DIVERSITY", karena keanekaragaman hayati yang begitu tinggi.Ironisnya kekayaan itu begitu sering dieksploitasi dan diperjualbelikan kepada pihak asing. Ikan saja, masalah yang akan kita bahas kali ini, masyarakat kita lebih suka menjualnya ke luar negeri terutama negara pengkonsumsi ikan. Tetapi itupun karena konsumennya kurang bersyukur, seperti yang sudah saya sebutkan, masyarakat kurang mengkonsumsi ikan padahal Indonesia itu negara maritim. Kalau dipikir-pikir masyarakat Jepang lebih bersyukur ketimbang masyarakat kita. Berikut dibawah ini akan saya berikan suatu artikel tentang pengkonsumsian ikan :
Orang Jepang Makan Ikan Bersertifikat
Meski penduduk Jepang hanya 2% dari populasi dunia, masyarakat negara ini mengkonsumsi 10% produk ikan dunia. Mengkonsumsi ikan merupakan satu obsesi nasional di sana.
Di pasar Tsukiji, Tokyo -pasar ikan terbesar di dunia- lebih dari 400 jenis makanan laut, mulai dari belut hingga ikan tuna seberat 200 kilo, diperdagangkan.
Sebelum Perang Dunia II, sebagian besar ikan di Jepang berasal dari perairan setempat. Namun kini, karena pasok berkurang, 40% ikan di negara itu diimpor.
Jika pasar ini ingin bertahan lama, seluruh ikan yang diperdagangkan harus mempergunakan metode penangkapan berkelanjutan.Dan hal itu tidak akan terjadi kecuali para konsumen mengerti pentingnya ikan bersertifikat MSC.
Namun hanya sedikit warga Jepang yang tahu mengenai MSC."Apakah itu untuk melindungi ikan paus?" tanya seorang wanita."Saya hanya pernah mendengar namanya," ujar seorang warga lain. "Saya tidak tahu tugasnya."
KEKAYAAN ALAM INDONESIA
Indonesia merupakan salah satu dari tujuh negara mega biodiversitas yang dikenal sebagai pusat konsentrasi keanekaragaman hayati dunia. Kekayaan keanekaragaman hayati Indonesia sebanyak ± 6.000 spesies flora dan fauna yang dimanfaatkan sehari-hari untuk pangan, obat-obatan, kosmetik, pewarna dan lain-lain; keanekaragaman ekosistem alam sebanyak ± 47 tipe; sedangkan keanekaragaman genetik sampai saat ini belum banyak diketahui, walaupun telah digunakan untuk pemuliaan berbagai kepentingan budidaya tumbuhan dan satwa.
MANFAAT DAN KANDUNGAN GIZI PADA IKAN
Ikan kaya kandungan gizinya . Baik ikan iar tawar maupun ikan air laut, sama –sama memiliki kandungan gizi , yaitu protein, lemak, vitamin dan mineral.
Protein
- Kandungan protein ikan lebih tinggi dari protein serealia dikacang-kacangan, setara dengan daging , sedikit dibawah telur
- Protein ikan sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yang system pencernaannya belum sesempuna orang dewasa.
- Protein ikan mengandung berbagaui asam amino dalam bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikanjuga lebih lengkap disbanding bahan makanan lain, salah satunya taurin, sangat bermanfaat merangsang pertumbuhan sel otak balita.
Lemak
- Asam lemak ikan merupakan asa lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol lagi.
- Beberapa ikan yang berasal dari laut dalam seperti salmon, tuna, sarden dan makarel, mengandung asam lemak yang tergabung dalam kelompok asam lemak omega 3. Yang paling dominan dari kelompok ini adalah asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak sikecil
Vitamin
- Vitamin A: banyak terdapat pada minyak hati ikan bermanfaat mencegah kebutaan pada anak.
- Vitamin D: selain terdapat dalam daging ikan, juga pada telur serta minyak hati ikan. Vitamin ini penting bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang.
- Viatamin B6 : embantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
- Vitamin B 12 bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
Mineral
- Zat besi: jauh lebih mudah diserap tubuh ketimbang dari sumber lain seperti serealia atau kacang-kacangan. Zat besi membantu mencegah terjadinya anemia.
- Yodium: mencegah terjadinya penyakit gondok serat hambatan pertumbuhan anak, bahkan juga kecerdasannya.
- Selenium: berperan membantu metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas, antioksidan bisa mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner.
- Seng: membantu kerja enzim dan hormone.
- Fluor: menguatkan serta menyehatkan gigi skecil.
Sayangnya , untuk bbeberapa balita, ikan, terutama yang bersal dari laut, mengandung senyawa yang mengandung senyawa penyebab alergi . Karena itu jika balita memiliki reaksi seperti timbul ruam dan gatal , dapat berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi.
sumber :
- http://mapar-mapar.blogspot.com/2009/03/kekayaan-alam-indonesia.html
- http://www.features.dnaberita.com/27%20Februari%202010%20Feature%20Eksklusif%20Sertifikat.php
- http://www.terangi.or.id/id/index.php?option=com_content&task=view&id=68&Itemid=41
- http://www.resep.web.id/makanan-sehat/ikan-kaya-kandungan-gizinya-yuk-pilih-lauk-ikan.htm
0 komentar:
Post a Comment